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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Verticilium
Nombre científico Verticillium dahliae
Clase Deuteromycetes
Orden Hyphomycetes

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

Está distribuida mundialmente pero sobre todo en zonas templadas y subtropicales.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

El desarrollo óptimo del hongo tiene lugar con temperaturas comprendidas entre 18 y 24ºC. Además se ve favorecido por la presencia de humedad en el suelo.

Difusión

El hongo se puede conservar durante años en el suelo (12 a 14 años), incluso en zonas sin cultivar.

La diseminación se realiza de unas zonas a otras a través de conidias, que son transportadas fácilmente por las corrientes de aire, aperos agrícolas. agua de riego, movimientos de suelos infectados y por los herramientas de poda.

El hongo penetra en el cultivos por las raíces, sin descartar que lo pueda hacer por la parte aérea, a través de las heridas.

El riego y el agua de lluvia afectan negativamente a la capacidad de un huesped para sobreponerse a la enfermedad, debido a la disminución de la temperatura del suelo durante las estaciones cálidas.

 
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