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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Podredumbre gris
Nombre científico Botrytis cinerea
Clase Ascomycetes
Orden Helotiales

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

Parásito inespecífico que ataca a un alto número de especies vegetales, afectando a todos los cultivos protegidos de Almería. Puede comportarse como parásito y saprófito.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

Este hongo se desarrolla óptimamente en condiciones de alta humedad relativa (95%) y temperatura ambiental entre 17 y 25 ºC. Siendo la humedad el factor más limitante para la infección.

Una excesiva fertilización nitrogenada y situaciones de estrés (hídrico, térmico, luminoso...) sensibilizan a la planta frente a la infección por este hongo.

La planta es más vulnerable en la proximidad de la cosecha de los primeros frutos.

Difusión

El hongo es capaz de sobrevivir en el suelo o en restos vegetales, dentro del invernadero o en las lindes de éste.

El transporte se realiza por el viento o el agua, depositándose sobre las flores, hojas, ramificaciones de la planta o frutos.

Los frutos son invadidos a partir de la corola.

Es la presencia de agua libre sobre las plantas lo que favorece las contaminaciones.

 
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