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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Podredumbre gris
Nombre científico Botrytis cinerea
Clase Ascomycetes
Orden Helotiales

Cultivo Vid-Parral

Daños y síntomas

Daños directos

Puede afectar a todos los órganos verdes de la planta, pero principalmente a los racimos.

-En hojas: los síntomas se manifiestan en el borde del limbo en forma de amplias necrosis que tienen el aspecto de quemaduras. Si el tiempo es húmedo aparecen sobre las manchas un polvillo gris.

-En brotes y sarmientos los primeros síntomas se manifiestan por la presencia de manchas alargadas de color achocolatado, que se recubren de una pelusilla gris, si el tiempo es húmedo. Al final de la vegetación se observan unas manchas negruzcas y alargadas sobre un fondo blanquecino a lo largo del sarmiento y principalmente en su extremo, que agosta mal y tiene poca consistencia.

Los ataques fuertes pueden ocasionar la perdida de algunos brotes jóvenes, con la consiguiente disminución de cosecha, y posteriormente la de algunas yemas de la base de los sarmientos que no brotan al año siguiente.

-En racimos los síntomas durante el periodo de floración-cuajado se manifiestan sobre las inflorescencias y en el raquis en forma de manchas achocolatadas.

Durante el periodo envero-recolección, los granos presentan el aspecto característico de "podridos" y sobre la superficie se desarrolla un moho de color grisáceo típico.

Los ataques en ambos periodos pueden ocasionar una disminución importante de cosecha. Además, en el periodo envero-recolección ocasionan una disminución de calidad en los futuros vinos debido a la degradación de las materias colorantes, la destrucción de la película que contiene las sustancias aromáticas, la reducción del grado alcohólico, el aumento de fijación de SO2 en los vinos, el aumento de la acidez volátil.

En el caso particular de la uva de mesa la pérdida cualitativa puede ser especialmente importante pues obliga a la eliminación manual de los granos atacados para dejar el racimo presentable para su comercialización.

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Brote Manchas marrones  
Planta adulta Brote Manchas oscuras sobre fondo blanquecino  
Planta adulta Brote Micelio gris  
Planta adulta Flor Manchas marrones  
Planta adulta Fruto Manchas marrón sobre el raquis  
Planta adulta Fruto Micelio gris  
Planta adulta Fruto 'Pata de gallo'  
Planta adulta Fruto Podredumbre  
Planta adulta Hoja Micelio gris  
Planta adulta Hoja Necrosis en el borde  
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