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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Podredumbre gris
Nombre científico Botrytis cinerea
Clase Ascomycetes
Orden Helotiales

Cultivo Calabacín

Daños y síntomas

Daños directos

Las pérdidas más importantes debidas a esta enfermedad se observan anualmente entre los meses de Diciembre a Marzo, en los cultivos bajo invernadero.

Los síntomas de la enfermedad son variables, pero en general producen podredumbres blandas, recubiertas de un característico moho gris.

En semillero y transplante produce "Caída de plantulas".

Los primeros puntos de infección son las hojas y flores.

En el tallo el ataque se produce a través de lesiones y heridas, las cuales provocan pudriciones en las zonas afectadas, y en muchos casos, marchita toda la planta por encima de la lesión.

Respecto a las flores, cuando caen sobre las hojas provocan una necrosis alrededor del punto de contacto que avanzará en condiciones favorables.

Cuando en las hojas hay zonas necróticas el hongo se instala de forma saprófita pudiendo afectar al resto de la hoja.

Este hongo provoca la caída de las flores, ya que son muy sensibles, mermando la producción.

En los frutos, la enfermedad suele comenzar a partir de restos de flores, picaduras de insectos, etc.

En frutos se producen podredumbres grisáceas y curvamiento del ápice.

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Flor Podredumbre gris [2 fotos]
Planta adulta Fruto Podredumbre gris [2 fotos]
Planta adulta Hoja Podredumbre gris [1 foto]
Planta adulta Planta General Marchitez  
Podredumbre gris en flor y frutos de calabacín producida por Botrytis cinerea

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Detalle de fructificación del hongo Botrytis cinerea en fruto y flor de calabacín

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Hojas de calabacín con manchas marrones producidas por Botrytis cinerea

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Fruto de calabacin con podredumbre blanda y frutificaciones oscuras producidas por Botrytis cinerea

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Restos florales de calabacín con podredumbre gris producida por Botrytis cinerea

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

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