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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Podredumbre gris
Nombre científico Botrytis cinerea
Clase Ascomycetes
Orden Helotiales

Cultivo Melón

Daños y síntomas

Daños directos

Las pérdidas más importantes debidas a esta enfermedad se observan anualmente entre los meses de Diciembre a Marzo, en los cultivos bajo invernadero.

Los síntomas de la enfermedad son variables, pero en general producen podredumbres blandas, recubiertas de un característico moho gris.

En semillero y transplante produce "Caída de plantulas".

Los primeros puntos de infección son las hojas y flores.

En el tallo el ataque se produce a través de lesiones y heridas, las cuales provocan pudriciones en las zonas afectadas, y en muchos casos, marchita toda la planta por encima de la lesión.

Respecto a las flores, cuando caen sobre las hojas provocan una necrosis alrededor del punto de contacto que avanzará en condiciones favorables.

Cuando en las hojas hay zonas necróticas el hongo se instala de forma saprófita pudiendo afectar al resto de la hoja.

Este hongo provoca la caída de las flores, ya que son muy sensibles, mermando la producción.

En los frutos, la enfermedad suele comenzar a partir de restos de flores, picaduras de insectos, etc.

En frutos se producen podredumbres grisáceas y curvamiento del ápice.

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Fruto Podredumbre gris  
Planta adulta Hoja Podredumbre gris  
Planta adulta Tallo Podredumbre gris  
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