Laboratorio de control de calidad de los recursos pesqueros

ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO

      El laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros (L.C.C.RR.PP.) es un centro dependiente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía que se encuentra ubicado en el Paraje Agua del Pino, frente a la flecha litoral de la desembocadura del río Piedras, en la provincia de Huelva.

      Las características y dimensiones de este centro permiten la incorporación de las técnicas analíticas más avanzadas destinadas a garantizar la calidad de los productos pesqueros, que están incluidas en las normativas sanitarias de la Unión Europea.

       Para ello, se encuentra estructurado en diversas unidades especializadas en análisis químico, análisis microbiológico, toxicología y fitoplancton marino.

       Este laboratorio cuenta con personal laboral perteneciente a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, con un enfoque multidisciplinar (química, biología, veterinaria y ciencias del mar), altamente cualificado y especializado en diferentes campos.



MARCO NORMATIVO

       La Unión Europea fija las normas sanitarias aplicables a la producción y puesta en el mercado de moluscos bivalvos vivos, cuya transposición al ordenamiento jurídico español establece la obligatoriedad de declarar y clasificar las zonas de producción e instaurar un programa de control sanitario. La Junta de Andalucía cuenta con competencias exclusivas en materias de marisqueo y agricultura, y en este sentido, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural declara las zonas de producción de moluscos bivalvos, moluscos gasterópodos, tunicados y equinodermos marinos en todo el litoral de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

      Con el objetivo de realizar los controles que establece la normativa sanitaria en relación con la producción y comercialización de los moluscos bivalvos y otros productos de la pesca, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, mediante Orden de 3 de marzo de 2004 (B.O.J.A. nº 50, de 12 de marzo de 2004), creó el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros como un Centro Periférico de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Dicho centro depende de la Dirección General de Pesca y Agricultura, según se establece en la Orden de 31 de marzo de 2004 (B.O.J.A. nº 72, de 14 de abril de 2004).

       En la actualidad, el Laboratorio de Control de Calidad de Recursos Pesqueros es el único en la Comunidad Autónoma Andaluza que tiene la consideración de Centro Especializado Pesquero; es decir, se trata de un Centro Periférico que presta una función de apoyo técnico especializado en las actividades que desarrolla la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en el ámbito pesquero (Decreto 101/2005, de 11 de abril, B.O.J.A. nº 81, de 27 de abril de 2005).



ACREDITACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD

       Como laboratorio de control oficial está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación según la Norma UNE-EN-ISO 17025 (Acreditación nº 577/LE1209), los ensayos están validados y se encuentra implantada una estructura de control de calidad del sistema, en la que se incluye participación en programas externos, internacionalmente reconocidos, de evaluación y de la calidad.